Tips Traveling: Gurihnya Olahan Ikan Sepat Di Sumbawa Barat

 
Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat




Ikan sepat konon merupakan masakan pujian masyarakat Sumbawa barat. Berbagai varian ikan sepat ( digoreng, balado sampai kuah kari ) gampang bangetdan hampir sering ada di sajian banyak sekali restoran atau pun warung pinggir jalan di Sumbawa barat. Ibadat primadona mungkin ikan sepat asal Maluk sama pamornya dengan ikan cakalang asal Manado.

Saat menyambangi desa Tongo di sumbawa barat aku sempat mampir di  Lesehan Bu Diah, sebuah rumah makan nan asri dengan pemandangan indah pantai tongo. 
Udara panas siang itu pas banget menyeruput kuah ikan sepat segar dan mengunyah lembutnya daging sepat racikan Bu Dia, yang dikenal sangat gurih dan empuk. 

Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Rasanya seger banget!

Ikan sepat racikan bu diah sebernya merupakan pindang ikan sepat dengan kuah yang berisi belimbing wuluh, cabe rawit dan pecahan jeruk. Rasa kuahnya segar dan kecut, daging ikan sepat juga lembut ketika dikunyah mhhh..nikmat dengan nasi panas dan sambal terasi ;)
Indra lidah rasanya terasa ada di surga, sementara indra penglihatan alias mata aku asik menikmati pemandangan pantai Tongo yang indah.
Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Pantai Tongo yang indah 

Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Mirip gaya resto di Bali ya ? ;)

Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Pasirnya halus banget 

Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat


Selain ikan Sepat aku jatuh cinta dengan pelencing kangkung khas Lombok yang yummy banget, pedas sambalnya pun sangat pas. Pisang keremes dan pisang madu di resto yang satu ini juga tiada tandingannya. Pisang digoreng tepung dan ditabur keremes, tak lupa di lumuri madu Sumbawa yang manis mhhhh..enaknya dinikmati selagi panas lengkap dengan teh manis.
Selain ikan sepat banyak sekali hidangan lain ditawarkan resto yang satu ini menyerupai ikan Rajang, Balungan, Sate Pusut, ikan bakar dan Ayam Taliwang.

Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Kelapa muda dengan gula jawa 

Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Siap disantap!

Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Cumi Goreng Tepung


Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Pisang Crispy and Pisang Madu 


Agak sulit memang menemukan Restoran bu Diah alasannya yaitu letaknya yang berada di jalan jalan masuk sejorong – tonggo yang rada masuk ke pelosok.  Perjalanan menuju restoran ini pun hanya hamparan sawah dan permukiman warga yang sangat sederhana.

Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat  Tips Traveling:  Gurihnya Olahan Ikan Sepat di Sumbawa Barat

Semoga ngak nyasar ya hehehe

Lesehan Bu Diah di desa Tonggo ini ternyata merupakan salah satu cabang resto milik bu diah. Si empu ternyata punya lesehan lain di kecamatan Maluk yang berada di perkotaan dan lebih gampang dijangkau dengan kendaraan. Lesehan ini memang terpencil alasannya yaitu memang sasaran pasarnya yaitu pekerja tambang newmont dan turis gila yang mengunjungi beberapa pantai indah di wilayah sumbawa barat. 

WHERE TO FIND IT:

Lesehan Bu Diah Jalan Raya Tongo - KSB Sumbawa Barat

Lesehan Bu Diah di Maluk terletak tak jauh dari Pantai Maluk.  


Kalau anda berkunjung ke sini jangan lupa salam tempel ya buat Bu Diah ;)

 
Wisata Bandung Traveler 



Keep In Touch With Wisata Bandung Traveler!



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Traveling: Gurihnya Olahan Ikan Sepat Di Sumbawa Barat"

Post a Comment